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POSTED | 2015.05.28

〇〇 味噌造りにチャレンジ 〇〇


今日は軽井沢で生産されている、黒大豆を使用した
味噌造りにチャレンジしてきました。

エプロンをして、手袋をはめ、いざやる気十分!

まずは一昼夜浸水しておいた豆を、4時間かけて煮ます。
煮上がったものをお肉をミンチにする機械でつぶしていきます。



お豆をつまみ食いしたら、それはそれは美味しいこと!!
このままでもおつまみにいけるね!という感じです。

みんなで順番に代わる代わる体験しました。
つぶしたものを大きな木の樽に入れてみんなで混ぜて冷まします。



麹と塩を混ぜておいたものを樽に開けて、塊をよく手でもみほぐし細かくしていきます。



麹と塩を木の樽に混ぜ入れます。
この木の樽はもう何十年も美味しいお味噌を毎年作ってきた樽だそうです。



とにかくみんなでがんばって混ぜましょう。
結構堅いので男性群が本領発揮してくれました。(感謝!)

よく混ざったら煮汁を入れます。



更によ~~く混ぜます。(がんばれ~)



途中で堅さを見ながら、何回かに分けて煮汁を入れていきます。

耳たぶより柔らかいくらいになったら、いい感じです~

ようやくこね終わりです。(ふー お疲れ様です。)



本当は樽などで熟成させるのですが、
今回はみんなで持ち帰ることになったので、
2キロずつ小分けしました。



これを持ち帰り日の当たらない常温において熟成を待ちます。
初夏に再度混ぜて、土用をを超して塩がなれてきたら食べられるそうです。
う~ん たのしみ~~  

意外なほど楽しいチャレンジでした。
皆さんもチャレンジしてみませんか!

                            


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